穴窯も佳境~♪
2014年 05月 03日
またまた丸沼芸術の森に、皆集結~。
穴窯も佳境、なななんと、この暑い五月晴れのなか、
本日の任務=窯の温度1200度にあげること!
朝からお昼ご飯楽しみにしている場合じゃなかったなあ・・・(あたふた)
マスクをし、手袋2枚着用、長そでの重装備。
正面からはもちろん、後ろから炭や小割をいれたりするも、
1170度から1180度をいったりきたりで・・・
自分の体温だけが上昇して、途中脱水症状でーす!(やば)
とくると人間指名感に燃えてくるもので、正午にはやっと1200度達成!めでたしめでたし!!
さあ、心の目的、昼ご飯に到着、席につかなくっちゃ~
パーティーパーティー♪
豚しゃぶしゃぶあるし~、はじめてのつくしの佃煮あるし~(なんとも言えない苦味たまりませぬ)
手前はK姉さんのグリンピーごはん、
右は、私のクックパッドよりパクリ、鶏のささ身の甘酢漬け。
ささ身をカタクリで焼いて、最近マイブームのカンタン酢で野菜と漬け込みました。
穴窯はまちがいなく、このもちよりが楽しいかも~!
そして、2つの窯で今回は灯油窯もたきます。
青空の下、釉薬掛けの人たちもいっぱい、にぎわって。
・・・作業も落ち着いてきたところで、
↓Gんさんの、お手製のオレンジピル登場!!
これ、疲れとれるし、めっちゃ美味しかった~♪♪ (プロプロ)
・・・さあ窯だし、楽しみです。
by toyokoID
| 2014-05-03 21:49
| 陶芸ごと