完成、ほたての粕漬け。。

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ちょうどいい具合に漬かっていたみたい。。

3日間タッパの中でいただいた酒粕に漬け込んだ『ほたての粕漬け』を焼いて食した。

ほんとは木の芽なんかあるといいんだけど、冷蔵庫にあった大葉をのせてみた。

“おいシソ~だ”。。。

レモンをちとかけいただいた。

寒さのもどった火曜日の食卓は、のこり野菜の具だくさん味噌汁と、御飯で決まり!!

成功成功!!
Commented by mone at 2006-03-01 18:42 x
本日我が家の夕食は、「さわらの粕漬け」とトン汁です・・・(ぼそっ)
Commented by toyokoID at 2006-03-01 18:54
moneさん、それは奇遇です。。
ナイスな献立ですよね~。。
豚汁大好きです!!お腹が減ってきた~~。。。
Commented by laputa515 at 2006-03-01 19:42
わーい!ホタテ、できたんですね~!
美味しそう・・・いっただきまぁ~す!ってぺろりと食べちゃいました。
紫蘇も大好きなんで・・・
大成功でよかったですね!
Commented by mone at 2006-03-01 21:29 x
toyokoさん、家の夕飯はこちらでホタテの粕漬けを拝見して決めました。
だって、ものすごく美味しそうなんですもん。
いい匂いまでして来ましたよ(笑)
Commented by kamadatetsuya1017 at 2006-03-01 23:03
昨日の粕漬けで酔わされ
このほたてでめまいがします・・笑
どうしてあなたは
私の食の好みをご存知なんでしょう・・?・・あはは

その上 人形町ですかぁ・・
あそこでよく昼飯を食うのです
きっとどっかですれ違ってるんでしょうね

今度歩くときは
ポアゾンでもつけてください
いちころでひっくりかえって・・
私だと判ってもらえるでしょう

もし卒倒したら
ほたての一枚も口に入れてやてくださいな・・ボソッ・・爆
Commented by toyokoID at 2006-03-02 08:05
moneさん、お役に立ててうれしいです。
我が家では粕漬けといえば、150円くらいの赤穂鯛の粕漬けでしたが、
新発見しました、簡単だったし。。
Commented by toyokoID at 2006-03-02 08:15
Kamadaさん、やっぱり好きでしたかあ>>そうだと思いましたよ。。
いかがい・いか・なあって思ったんだけど、
ほたてからポアゾンの香りがしたんですよ~(笑)。
粕漬けは演歌とならび(!?)日本人の心です。

Commented by toyokoID at 2006-03-02 19:13
mimiさん、無事大成功をおさめました!
なんとか漬けというものをやったことがありませんでした。。(苦笑)
紫蘇一枚に挟んで焼いちゃっても個性的で美味しかった気がします。。
また、ほたてに梅なんかつけて、紫蘇に挟んで焼くというのもいいかもしれません。。。
あ~、どうしよう、、今度は紫蘇で頭がいっぱいになってきた~(笑)
by toyokoID | 2006-03-01 08:15 | 食べ呑みごと | Comments(8)

うつわをつくったり、絵を描いたりの日


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