今日の“おうち居酒屋”。。

f0015614_8262970.jpg


“おうち居酒屋”の雑誌が増えてる。。酒呑みのおうちは365日そうだよな。。

昨日、恐怖の健康診断結果がとどいた。

BMIやや高め、つまり減量要す!とかいてあった。。。

あらら、しかし再検査はなかった~、良かった。。

『さあ、お祝いに・・・・』。。なんてこれがイカンのだ、駄目駄目!!

先日、他のひとのブログで“仙台ふ”知ってますか~?ってのがあり、(知らなかったです)

興味がわいて、近くの宮城アンテナショップあたってみた。

あったぞ、すごい種類の“ふ~、フ~、HU~”。。。どれがいいの?

“せい、セイ、SAY~”。。。(なあにHG?)

う~ん、目をつむって選んだのがこれ↓。

小さい時おかあちゃんがお味噌汁に入れてくれたあの白いふと様相がだいぶ違う。

残り野菜もたくさんいれて煮物にいれてみた。

お肉のかわりになるくらい濃くがあってヘルシー!厚揚げの風味があった。

おうち陶芸の大鉢にいれて、さあ召し上がれ、

f0015614_827869.jpg
f0015614_8285791.jpg


“乾ぱ~い!!”・・・(これはNGだろ。)
Commented by hatimitu0415 at 2006-03-09 18:46
toyokoさん こんばんわ~~
わ~ 素敵な大鉢に盛られた煮物
すごく美味しそうです♪
仙台麩・・ん?知らないです。
宮城の友達もなんにも言わないし 今度送ってもらおうかな(笑)
私もヘルシー思考・・・かなりBMI高め(^^;;;
減量は思うだけで 一向に食べ辞めない私です(笑)
Commented by bera3163 at 2006-03-09 21:55
ガラガラガラ・・・チィ~ス、moneです。
ここは「居酒屋toyoko」ですか?
お、仙台麩の煮物美味しそうですね。それ、下さい。
では、toyokoさんの健康を祝して、乾パ~イ!う~ん、美味!
お替りありますか?
お家陶芸の器もなかなかシブいじゃないですか。
今日はBMIなんか忘れてどんどんイッちゃいましょう!ふふふ・・・麩麩麩・・・

Commented by anchanmama at 2006-03-09 23:30
は~~い^^ 我が家も毎日居酒屋で~す
時には居酒屋に大勢のお客さんが見えたりして^^; 深夜営業です^^;
私もふ~フ~HU 大好きです 美味しいですよね♪
器の中の刷毛目は 化粧土 それとも白い釉薬かしら おもしろい感じで出ています♪
健康診断の結果 何もなくて良かったですね 減量を要すだけで・・
あぁ~~これは私にも当てはまるわ^^;
Commented by toyokoID at 2006-03-10 08:00
hatimituさん、ありがとうございます。
仙台のおふ・・お気に入りブログの『oneday coming』さんをみて私もはじめて知りました。健康になるものたくさんたくさんありますよ。
BMI高めですか?私は理想より10kgくらいも重いのにまだⅠ度、まだまだ上があるので安心安心。。なんて言ってる場合じゃないですね(笑)

Commented by toyokoID at 2006-03-10 08:10
チイッ~ス、moneさん!へ~らっしゃい!!
お賦美味しかったですよ、おふくろの味。青物と煮びたしにしたほうがあっさり楽しめるかな?どうしても濃い系になってしまいます。(男性も濃い顔の人が好きです・・関係ないって、アハ。)
この器、渋いでしょ。足つきだから、以外にトマトとか赤いものをいれた洋風なサラダにも
合うんですよ。。
Commented by toyokoID at 2006-03-10 08:17
anchanmamaさんの居酒屋さんならBMIなんぞ気にせずに倒れるまで
付き合っちゃいますねえ。。。(笑)
この器、そのまんま見ると変だけど、盛りつけたら足つきなので結構なんでも合うんですよ。
この白い部分は釉薬でなく、白化粧を歯ブラシで意図的にある程度落としました。
たぶんグレーっぽくなってそれだけじゃつまんないので、黒々絵の具で適当に線つけたって感じです。
Commented by kamadatetsuya1017 at 2006-03-10 10:22
なるほど・・解説読んで判りました・・笑い
唐津風のいい鉢だな・・おうち陶芸の楽しさいっぱいですね

それにしてもこの手の煮物
大好物なんだけど・・
フォトだけでは腹膨らまないのが
なんとも残念・・せめて湯気なりとも・・笑
Commented by onedaycoming at 2006-03-10 17:22
わ~い、toyokoさんも仙台麩、試してくれたのですね~嬉しいな♪
どこで買ったのかな?と不思議だったけど、アンテナショップでゲットね。そうでした、今は日本各地の美味しいものが、手軽にゲットできるので便利な時代ですよね~って、私いつの時代の人って感じだね。。。
お肉のかわりになるような味なので、BMI値には嬉しい代用品かも!ですね。煮物とってもおいしそうだな~まるで居酒屋さんみたいね。
Commented by toyokoID at 2006-03-10 21:28
kamadaさん、うれしいです。ありがとう!!
そうです、そう言えば唐津風ですよね。最初灯油窯をほとんどみんな初体験の時、赤5に唐津をかけて還元で焼いたらそれはそれは面白いクールな温かみ(訳わかんない?)のある色が出たのを思い出しました。
本物の唐津って、ほんと日本料理を際立たせますよね~。
まっ私は料理も陶芸もおおざっぱでありますが、我が家なりの料理をこれからも盛りつけたいと、、夢も食欲も盛り盛り!!

Commented by toyokoID at 2006-03-10 21:37
Naoさん、こんばんは。そうです、最近は有楽町の交通会館なんか行った際には、も~『お国自慢西東。。』日本中の名物が食べられちゃいますからね..。気分だけでも旅行気分です(笑)。
ふを煮物に入れましたが、やはり今度はシンプルにお味噌汁か、緑ものとの煮びたしにしてみようかな?と思ってます。。from向上心。
私、1、5kg減りました!
by toyokoID | 2006-03-09 08:33 | 陶芸ごと | Comments(10)

うつわをつくったり、絵を描いたりの日


by toyokoID
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る