久々の手びねり~♪

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11月だというのに、あたたかい日がつづいておりますね。

久々に、朝から晩まで、陶芸会!

ってとこは、そう、当番だったから。

このあいだの、素焼きにも入れてなかったので、

本焼き・釉薬の準備はするものの、釉掛けするものもなくて、残念。

せんべいかじってお茶してるのも飽きたので、

12月の素焼きにむかって、私もつくることにした。

久々の手びねりで片口↑  &ろくろで小丼3つ。

片口は、シャープに尖らせてみました、、作風チェンジ!?

「マラカス型片口~」、「おたまじゃくし~」、

「あと3つ作って、ロクロのうえで、一人中華しちゃえば~」と、、外野、もう、言うよね~♪

そして、もう忘年会が決定したみたい、1年て早っ!!

↓こちらも10年ぶりくらいの、かたつむり。

いつものMちゃんといただきました。

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Commented by mamari825 at 2011-11-07 18:48
わたし・・・・かたつむり・・・・まだ食べたこと無いの・・・(^^;
どうもね・・・・美味しいとは聞くんだけどね・・・・美味しいの??
↓穴窯灯りかわいぃね~~♪
Commented by toyokoID at 2011-11-08 08:28
mamariさん、かたつむりっていうと、、想像しちゃうね~♪だからエスカルゴ、、いっしょかあ・・(笑)。サザエの壷焼きまではいかないけど、こうやってオリーブ&バジルに埋まってパンにのせて食べるとオイチイよ!↓灯りともして、我が家フレンチいいかも~♪
Commented by hirox at 2011-11-11 13:43 x
エスカルゴか…。ここ何年も口にしていない。
そういえばサイゼリヤのメニューにあった。
toyokoほどの財がない私はそれで我慢しよう。
庶民の味方、サイゼリヤ様々です。
Commented by kyoko5346 at 2011-11-11 18:06 x
この片口絶対にロクロではできない形ですね♪
ぐるりと輪っかに並べるのも楽しそう。
エスカルゴ、食べたのはうん10年前かな。。。
Commented by thousand-spring at 2011-11-11 22:18
たこ焼き型のピザかと思いました(笑)。食べたことないなー。
片口、そのまま、口に運べそうですね。
Commented by toyokoID at 2011-11-11 22:27
hirox、エスカルゴは日本人、あんまり食べること少ないよね~!!
あじさいに乗っているかたつむりも、ここ最近みてないしね・・。
しかしながら、サイゼリアのかたつむり!?いやエスカルゴはどこで採取するんだろうかあ~♪庶民のサイゼは、やっぱりランチドリアかな!!
Commented by toyokoID at 2011-11-11 22:38
kyokoさんそうそう、いつも片口はロクロでお碗作って、くちばしくっつけてました。今回片口って手びねりの方が、なんかいぐねいぐね~♪みたいになった。もう3個つくって輪っかにしなきゃですね♪♪しかしエスカルゴは、貝の食感なのに、なんで陸にいるんでしょうね??
Commented by toyokoID at 2011-11-11 22:54
Thousandさん、確かにたこ焼き型ピザみたい♪この中でオリーブ&バジル&ニンニクと泳いでたんですよー!実際のかたつむり、どのくらい縮んじゃってるんでしょうかね~?でも白ワインによく合って美味しかった。片口、なんか流行のジュレっとしたもの、運びたい感じ~♪♪
by toyokoID | 2011-11-07 08:31 | 陶芸ごと | Comments(8)

うつわをつくったり、絵を描いたりの日


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