しょう油&塩麹関係もの。

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月日の流れは早いわ~!

ついこのあいだ陶芸当番だったのに、もう~!?

でも今日は釉掛けもないし、棚の整理も少なさそうな気配のため、

まったりとおしゃべり陶芸を過ごさせていただきました。

今日は、オバサンどんだけ純粋世界度談義♪

「お月様をみると、あたし餅つきうさぎがちゃんと見えるのよね~!」 

「あっそれ、全然あたしだって見える~!!」

「あれ、みえちぇうのー?じゃあ、わたし、竜宮城が海中に絶対あると今も信じてるの~!!」

・・・負けました。

なんか言ってると、もうお花見隅田川クルージングのチラシ~♪

早っ、、でもこの寒波を辛抱すれば桜の春はもうすぐだあ、、。

もち参加しまーす♪♪

家のキッコーマンしょう油差しが片方朝詰まっちゃったので、

手びねりで、↑しょう油差し3つつくりました。

がっ、これ最初から詰まってたりして・・・。

↓そして、結構以前に手づくりしてた塩麹が、今や全国的に流行ってるらしいと聞き、

スーパーで出来あいを購入、

鶏肉を40分つけて、焼いてみました。

レモンをきゅっとして、やっぱりこれもビールに合っちゃうんだな・・・♪♪

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Commented by thousand-spring at 2012-02-08 09:54
塩麹、流行ってるんですか?どんな味になるんだろー。
Commented by toyokoID at 2012-02-09 08:29
Thousandさん、粕漬けっぽい味かな♪でも甘くなくて発酵してるので酸味があり美味しいです!乾燥麹と塩で、ちょいっとそちらでも流行らせてみてください♪ザ、にっぽんかも~!!
by toyokoID | 2012-02-05 22:40 | 陶芸ごと | Comments(2)

うつわをつくったり、絵を描いたりの日


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