しょう油&塩麹関係もの。
2012年 02月 05日
月日の流れは早いわ~!
ついこのあいだ陶芸当番だったのに、もう~!?
でも今日は釉掛けもないし、棚の整理も少なさそうな気配のため、
まったりとおしゃべり陶芸を過ごさせていただきました。
今日は、オバサンどんだけ純粋世界度談義♪
「お月様をみると、あたし餅つきうさぎがちゃんと見えるのよね~!」
「あっそれ、全然あたしだって見える~!!」
「あれ、みえちぇうのー?じゃあ、わたし、竜宮城が海中に絶対あると今も信じてるの~!!」
・・・負けました。
なんか言ってると、もうお花見隅田川クルージングのチラシ~♪
早っ、、でもこの寒波を辛抱すれば桜の春はもうすぐだあ、、。
もち参加しまーす♪♪
家のキッコーマンしょう油差しが片方朝詰まっちゃったので、
手びねりで、↑しょう油差し3つつくりました。
がっ、これ最初から詰まってたりして・・・。
↓そして、結構以前に手づくりしてた塩麹が、今や全国的に流行ってるらしいと聞き、
スーパーで出来あいを購入、
鶏肉を40分つけて、焼いてみました。
レモンをきゅっとして、やっぱりこれもビールに合っちゃうんだな・・・♪♪
by toyokoID
| 2012-02-05 22:40
| 陶芸ごと