ブリぶり大根~♪

f0015614_21494965.jpg


景気低迷の昨今、街のクリスマスイリュミネーションだけは

なぜに年々早くなってるのだろう~?などと思いながらもうっとりと、

ロマンチックに浸りながらの金曜日の家路、

目もうつろになってきた光の渦に、それはまさにUFOのごとく飛来した。

“大根 1本 128円!”その看板 ・・・安っ!・・・か?どうかも実はわからなかったけど、

会社近くのスーパー、衝動買い、胸にかかえ地下鉄に乗りこんだ。

そして、つり革につかまりながら、大根とのペアをじっと考えつづけた。

“そうだよ、大根とくりゃ、やっぱ「ぶり」、冬はやっぱりぶり大根、だな・・・”

二日後、そんなSUNDAY日曜日、陶芸を終えた午後、デパ地下、鮮魚売り場を闊歩する、

これ最近結構好きなパターンだったり・・・♪♪

思いうかべたぶりかまはなかったけど、ぶり切り身で午後より2回煮込みました。

いい年ですが、お料理不得意な私の、一押しでーす!!

最近、、どうしたの?ちょっとー私、言うよねーー。

さて、本日の作陶は、片口の器、イチっ、ニーっ、っサーん個です。

f0015614_21503438.jpg

Commented by touseigama696 at 2008-12-01 08:31
先週 銀座の夜を歩きましたが
高名ブランドショップさんも・・
結構遅くまで営業してました
景気がいいからじゃなくて
景気が悪いからなのかしれませんね

お料理不得手のtoyokoさんってのも
カワイイ・・かも・・爆
でもさ・・ブリ大根・・このところ
アチコチで見かけますが
これからの季節・・欠かせない一品
ごちそうしてくださいな・・ペコッ!
Commented by toyokoID at 2008-12-01 22:17
Kamadaさん、イリュミネーション、年々早くなってきましたよね~♪
世の中景気悪いのに~、、そうふと考えると、なんだか淋しい灯火のようにも見えてきたり、、、ですな。サンタ麻生は今現地フィンランドあたりなのかもしれません、、&北極圏に消えちゃうかな(笑)
じっくり作るお料理、煮物が特に苦手の私です。肉じゃがなどはたいがい泥どろとしてしまいます、陶芸好きですからねえ・・・。
しかし、ぶり大根はちと自信ありです、いいネタ入りましたら身体の調子整えつつ、ぜひご賞味してくださいな♪
Commented by ちぢみ at 2008-12-03 00:02 x
わぁ、toyoちゃんブリ大根美味しそう!
やるよねぇ~♪
イルミに輝く街を大根抱えて歩く姿を想像しました(笑)
片口もいいよねぇ~♪
Commented by toyokoID at 2008-12-03 08:15
ちぢみさん、ありがとっ!昔母が鍋いっぱいにつくった醤油色のブリ大根、結構苦手でした。が、人間大人になるもので・・・大好きです!日本酒にも合うしね♪
街はイリュミネーションいっぱい、ちと光のヒロインになってブリブリしたいところですが、大根一本バッグからはみ出してちゃ、だめだわねえ~、、
片口早く焼成して、はやく日本酒波波つぎたーい♪♪


Commented by kazbizen at 2008-12-04 19:17
おっ!バックがクリスマス仕様になったのですね!
もうそんな時期ですよね~!
そして大根!自分は豚の角煮を作る時に一緒に使うことが最近は多いですかね~!あとはおでんの具材には必需品ですかね!
煮汁をタップリ含んでいる大根をハフハフいいながら食べるのが至福の時です!
Commented by toyokoID at 2008-12-04 22:11
Kazbizenさん、ブログ開設以来の模様替えでーす♪たまには世の波に乗らないと~、年がばれちゃう!ってもうバレバレでしたね、、ダハ♪
Kazbizenさんの豚の角煮、なんかじっくりコツコツ煮込まれて美味しそう!大根は、なんだかそれだけでも美しいのに、他の具財に染み込まれて更に際立つ、野菜一、冬一、優れものなんですよね~♪・・・もう今後1週間くらい食べなくていいねっ、なんて言いながら、すでに今晩焼魚におろし大根、登場でーす♪まさに、至福のだいこーん役者!!
by toyokoID | 2008-11-30 22:05 | 食べ呑みごと | Comments(6)

うつわをつくったり、絵を描いたりの日


by toyokoID
プロフィールを見る
画像一覧
通知を受け取る