人気ブログランキング |

<   2011年 11月 ( 3 )   > この月の画像一覧

ナガイモヨウコそ♪

f0015614_22324730.jpg


急にめっきり寒くなり、風邪をひいてる人も多いみたいだ。

ここへきて私もその仲間入りをしそうなここ2,3日だったのです、、んんが~、

朝のテレビを見ていたら、冷蔵庫にまだある長いも料理だった。

長いもと鶏肉のネギ塩焼き~♪

ちょっと細かいレシピは見逃したけど、食べてる人が絶賛だった。

鶏肉買ってやってみましたっZzzz!

材料は、

長いも、鶏肉、ネギみじん切り、レモン、ごま油、中華だし顆粒、塩、黒胡椒、化学調味料 みりん ・・・

フライパンで長いもと鶏肉を炒め軽く塩コショウし、

そこに、みじんネギと中華だしにみりん・レモン半分をたっぷり絞ったのをかけて絡めて、

ごま油ささっとかけて、黒胡椒でおしまい!

長いものヌチンとぎゅぎゅっとレモンがさわやかにマッチして、たっぷりいただけちゃいました。

鼻水も゛じゅる゛ くらいに、なったっZooo!!
by toyokoID | 2011-11-28 08:38 | 食べ呑みごと | Comments(8)

スープボウル&いくらちゃん

f0015614_8171466.jpg

先週の椀は、やっぱりスープボウルにしようと・・。

でもいつものはやめて、キューブ型プチハンドルを!

両サイドについてます。釉薬は、白釉かな・・。

むむ?

↓デパ地下・いつもの魚売り場で、生すじこに群がる人々発見!

しかも今日は、゛ほぐします゛と書いてあるし~!!(だからだ)

家でほぐすのも簡単だというけど、以前失敗に終わってしまったし、

イクラやってもダメな私。

やってくれるっつんだから、8番目のふだをもらい並ぶことに決定。

けっこういっぱいになったイクラちゃんをるんるんと持ち帰り、

プロがつくった醤油たれに一晩つけ、ご飯におもいっきりのせていただきました♪

やばい!? いくら丼は、イクラでも食べちゃいますわ~♪♪

f0015614_8191787.jpg

by toyokoID | 2011-11-14 08:43 | 陶芸ごと | Comments(4)

久々の手びねり~♪

f0015614_8175127.jpg

11月だというのに、あたたかい日がつづいておりますね。

久々に、朝から晩まで、陶芸会!

ってとこは、そう、当番だったから。

このあいだの、素焼きにも入れてなかったので、

本焼き・釉薬の準備はするものの、釉掛けするものもなくて、残念。

せんべいかじってお茶してるのも飽きたので、

12月の素焼きにむかって、私もつくることにした。

久々の手びねりで片口↑  &ろくろで小丼3つ。

片口は、シャープに尖らせてみました、、作風チェンジ!?

「マラカス型片口~」、「おたまじゃくし~」、

「あと3つ作って、ロクロのうえで、一人中華しちゃえば~」と、、外野、もう、言うよね~♪

そして、もう忘年会が決定したみたい、1年て早っ!!

↓こちらも10年ぶりくらいの、かたつむり。

いつものMちゃんといただきました。

f0015614_8183940.jpg

by toyokoID | 2011-11-07 08:31 | 陶芸ごと | Comments(8)

うつわをつくったり、絵を描いたりの日


by toyokoID
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る